Die unterschiedlichen Techniken des Eishockeys können am besten umgesetzt werden, wenn sie spielnah erlernt, umgesetzt und trainiert werden. Eine wichtige Rolle spielt dabei Integration der Grundtechniken. Dazu gehört das Passen, die Scheibenführung und natürlich auch das Schlittschuhlaufen. Das Techniktraining im Eishockey wird immer in der Gruppe durchgeführt, um realistische Spielsituationen zu erhalten. Da das Techniktraining immer in Verbindung mit den Fähigkeiten der einzelnen Spieler steht, werden gleichzeitig die Sinne geschärft. Situationen können schneller und einfacher eingeschätzt und die optimale Reaktion abgerufen werden. Das Techniktraining umfasst unterschiedliche Lauftechniken sowie Schlagtechniken und die Puckführung. Die einzelnen Übungen können als Trockentraining in einer Halle und auf dem Eis durchgeführt werden.
Zusammenspiel von Koordination und Technik
Koordination und Technik sind eng miteinander verstrickt und werden in den Trainingseinheiten gleichermaßen berücksichtigt und geschult. Um mit dem Puck die Eisfläche zu überqueren, muss der Spieler eine schnelle Auffassungsgabe und ein optimales Reaktionsvermögen besitzen. Diese beiden Eigenschaften gepaart mit der richtigen Technik sorgen dafür, dass der Spieler im Puckbesitz bleibt oder ihn gezielt auf einen Teamkollegen abgeben kann. Daher ist das Techniktraining im Eishockey sehr vielseitig.
Trainingseinheiten
Das Techniktraining im Eishockey umfasst beispielsweise Übungen wie Slalomlauf und Torschuss. Beim Slalomlauf werden gezielt der Umgang mit dem Schläger und die Puckführung trainiert. Die einzelnen Spieler umlaufen mit hoher Geschwindigkeit aufgestellte Pylonen und bringen den Puck schnellstmöglich zum Ende des Parcours. Mit Zweikämpfen erlernen die Spieler das Zusammenspiel mit Teamkollegen. Dem Training liegen dabei Kombinationsübungen zugrunde, die die Kondition, die Koordination und die Technik trainieren. Werden alle Übungsinhalte optimal umgesetzt, können sich die Spieler auch gegenüber einer gegnerischen Mannschaft behaupten.
